Спортивные бальные танцы — это набор танцев, включающие в себя две программы: европейскую и латиноамериканскую. В европейскую программу входят: медленный вальс, квикстеп, танго, венский вальс, медленный фокстрот; в латиноамериканской программе исполняются танцы: ча-ча-ча, джайв, румба, самба и пасодобль. Т.к. спортивные бальные танцы – это определенный вид спорта, то изучаются танцы постепенно, и каждый танец состоит из определенного набора фигур, сложность которых тоже увеличивается со временем.
Во время обучения делается упор на два аспекта:
1. Техника танца — набор фигур и технических элементов, а также качественное их исполнение.
2. Музыкальность исполнения — начиная с «попадания» в ритм танца и заканчивая чувством музыки, приданием ей определенного смысла и настроения.
Еще одно из неотделимых частей хорошего танца – это мимика, жестикуляция и характер исполнения фигур, которые предают танцу эмоциональное проявление.
В спортивных бальных танцах существует система классов, которые отражают уровень подготовки спортсменов (аналогично спортивным разрядам в других видах спорта, “поясам” в единоборствах). Танцоры также распределяются по возрастным категориям. Подобная система позволяет создать достаточно равноценную конкуренцию на танцполе и облегчить работу судей на турнирах.
Правила отнесения танцоров к той или иной возрастной категории и классу регламентируется правилами Белорусского Республиканского Союза
Классы мастерства танцоров обозначаются латинскими буквами: Е, D, C, B, A, S и М.
Обычно говорят ещё о так называемом N-классе или школа бальных танцев (ШБТ), который является
самым-низшим, и с которого обычно начинают участвовать в соревнованиях танцоры.
Под
классом мастерства подразумевается целый комплекс навыков:
— определённый уровень физического развития;
— психологическая и музыкально-эстетическая подготовленность спортсменов;
— качество технического исполнения фигур танца.
Класс мастерства присваивается по результатам соревнований. Танцевальные пары, показавшие хорошие результаты на соревнованиях — например, прошедшие в финал и/или получившие призовые места — получают определённое количество очков. Участие в соревнованиях и очки записываются в квалификационную книжку спортсмена. Когда танцоры набирают определённое количество очков, им присваивают следующий класс, о чём делается запись в квалификационной книжке. В высоких классах — А, В, S, M — для перехода из класса в класс необходимо выполнить дополнительные условия, например, успешные выступления в серьёзных рейтинговых турнирах.